Причины провального сезона винограда 2021 года в Украине.

Бизнес

В поселке Таирово под Одессой, где находится национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия имени Василия Таирова» НААН, и в поселке Шабо Белгород-Днестровского района состоялись научно-практические конференции, в ходе которых аграрии обсуждали, скажем так, «виноградные проблемы».

В течение двух дней представители власти, бизнеса, науки объединили усилия для решения ряда вопросов, которые имеют виноградари и виноделы в нашей стране.

Нынешний сезон в Одесской области стал одним из самых неудачных за последние 20 лет. Южные районы края, где расположены основные массивы плантаций «солнечной ягоды», в течение двух лет оказывались в зоне продолжительной засухи. Некоторые сорта вообще не дали урожая, потому что на лозе вымерзли плодоносящие побеги. В то же время многие фермеры столкнулись с ситуацией, когда опыление прошло недостаточно удачно из-за дождливой погоды и гроздья сформировались не слишком цельными, имели недостаточно привлекательный вид. Также из-за повышенной влажности культуру поразили грибковые заболевания.

Стратегия есть – развития нет

Как известно, в крае выращивают 60% из 39 тысяч гектаров всех виноградников страны. Урожайность в прошлом году составила 74 ц/га (для сравнения, в Закарпатье — 84 центнера). Данные по АРК неизвестны.

Несмотря на то, что функционирование отрасли основано на программе развития виноградарства Украины до 2025 года, ее реализация не смогла обеспечить прорыв.

К примеру, практически на бумаге остались перспективы орошения плантаций лозы. Если водопотребление плодоносящих насаждений во многих регионах виноградарства (Закарпатье, Николаевщина) обеспечивается естественными осадками на 45—53%, то в Одесской области нужно просчитывать необходимость «умного» использования воды для полива. Реально полученные результаты убедительно свидетельствуют о высокой экономической эффективности технологий выращивания винограда при орошении — затраты окупятся через несколько лет.

Сегодня если закладка гектара лозы колеблется от 150 тысяч до 200 тысяч гривен (в зависимости от стоимости посадочного материала), то дополнительные расходы по капельному орошению такой площади составляют до 20 тысяч гривен (17,7 тысяч грн/га — по нормативам Минагрополитики), то есть примерно 10%. Безусловная окупаемость расходов на капельное орошение за пять-шесть лет делает его в Одесской области выгодной стратегией для отрасли.

В программе развития виноградарства Украины подчеркивалась необходимость ориентации аграриев на отечественный посадочный материал, причем исключительно на сертифицированный. Саженцы клонового происхождения, свободные от вирусной инфекции и контролируемые заражением возбудителем бактериального рака и фитоплазмами — обеспечивают стабильные урожаи высокого качества.

“Анализируя ситуацию в агропромышленном комплексе за последние два года, когда мы столкнулись и со значительной засухой, а затем ливнями, понятно, что прежде всего обращаешь внимание на экономические процессы. В регионе виноградарство в условиях рискового земледелия долго оставалось стабилизирующим сектором: если не было зерновых, то предприятия и коллективные хозяйства выходили за счет виноградарства и виноделия. Но, к сожалению, так получилось, что за последние годы площади под лозой значительно уменьшились.
Сегодня в нашем государстве всего 40 тысяч га виноградников, из них 24 тысячи – в Одесской области. То есть 60% виноградарства сосредоточено в крае и здесь на нас лежит какая-то ответственность, поэтому мы с коллегами из Херсона и Николаева около полугода назад подписали договор, создали рабочую группу, которая наработала ряд проектов. В частности, по оросительному земледелию, вопросам, связанным с туризмом, логистикой, инфраструктурой. Отдельно обсудили виноградарство и виноделие”, – сообщил глава Одесской облгосадминистрации.

Одной из немногих структур, способных обеспечить отечественное питомникство исходным клоновым материалом и осуществлять научное сопровождение всех технологических этапов производства сертифицированных саженцев, является Центр клоновой селекции Института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. В последние годы здесь выделено и изучено более 100 клонов 45 сортов винограда. Усилиями Центра в ведущих виноградников в стране заложены базовые маточники привоев и подвоек общей площадью почти 100 га, начато выращивание отечественных сертифицированных саженцев.

Процесс сдерживается из-за отсутствия надлежащей государственной поддержки питомников и несовершенного нормативно-правового обеспечения.

Сладкая ягода требует труда 

Конечно, любителей винограда прежде всего интересуют столовые сорта, ягоды которых имеют большой размер, хрустящую и сочную консистенцию, покрытую легко съедающейся тонкой кожурой. Высокие вкусовые свойства достигаются за счет гармоничного соотношения кислотности и сахара, поэтому большинство из них получили высокие дегустационные оценки. И потому их так охотно раскупают на рынках и супермаркетах.

Сегодня для потребления в свежем виде винограда в области выращивают в 10—12 раз меньше рекомендованной годовой физиологической нормы. Понятно, что сокращение производства столовых сортов привело к росту импорта, за счет которого сейчас формируется около 65% объема предложений. Между тем, в крае есть реальные возможности не только полностью удовлетворить собственные потребности, но и торговать на международных рынках.

Для обеспечения населения селекционеры Института Таирова создали лучше адаптированные к условиям культивирования более холодо- и морозоустойчивые сорта столового винограда: в государственном Реестре таких 19 и 2 универсальных. Новые сорта способны выдерживать морозы до -24 ° С без значительных повреждений. Разнообразие столового сортимента и использование новых сортов позволяют создать конвейер производства и потребления винограда в свежем виде в течение пяти-восьми месяцев. Это высокоэффективное направление — расчеты дают от 200 до 300% рентабельности, особенно в случае выращивания крупных устойчивых сортов раннего или позднего сроков созревания.

Столовое виноградарство, в сущности, является самостоятельным подразделением отрасли, со своими специфическими целями, задачами, средствами производства и т.д. Институтом Таирова проводится корректировка базовых показателей отрасли.

Конечно, судьбы виноградарства и виноделия страны не могли не вызвать бурных дискуссий. И выступления участников форума иногда были неожиданными.

Предлагали, например, провести максимальную дерегуляцию отрасли. Простой пример – акцизные марки. Их вводили для контроля оборота спирта. Но в виноградное сухое вино спирт не добавляют. Как тогда эта продукция стала подакцизной — загадка. Стоит акцизная марка для сухого вина одну копейку. А администрирование этого налога – стоимость самой марки, наклейка, работа специально выделенных сотрудников налоговой службы – гривну!

Другое мнение. В Украине действует еще старый советский закон, определяющий, какую тару можно наполнять вином. Но это итальянцы и молдаване, французы и испанцы наливают, во что хотят: специальные бутылки, кеги вроде пивных. А в США и Великобритании категорией тары номер один по темпам роста металлические баночки.

Виноделы уверены, что если материал разрешен для пищевых продуктов — значит, может и для вина использоваться.

Наконец, третье. Всем известна программа поддержки малого и среднего бизнеса, предполагающая кредитование предпринимателей под 5-7-9%. Правда, есть одно исключение. Льготные условия не предусмотрены для ломбардов, пунктов обмена валют и… производителей алкогольных напитков. Причем всех алкогольных. Но во многих странах вино – это пищевой продукт. А в Украине сухое вино по-прежнему считается алкогольным напитком, закрывающим производителям возможности выгодного финансирования.

Реконструкцию оросительной системы профинансирует правительство

Более 117 миллионов гривен выделил Кабмин на реконструкцию насосных станций и гидротехнических сооружений Белгород-Днестровской оросительной системы.

Систему, которая должна обеспечивать полив почти 14,6 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, была введена в эксплуатацию в 1981—1987 годах. Источник орошения – река Днестр, вода которой подводным каналом протяженностью 8,2 км подается на главную насосную станцию.

В состав системы входит 90 км открытых и закрытых каналов-трубопроводов, 17 насосных станций, 56 регулировочных гидротехнических сооружений.



0 комментариев